FC2ブログ





熱~い!豆腐づくり教室

この週末は、卓球大会ありPTA総会ありで地域の皆さんはお忙しい人がいつもより多かったかもしれません。
そんな中ですが灘手公民館では、今月もワイワイと教室を開催!

3月の第1弾企画として”豆腐づくり教室”を開催しました

地域の方々と前々からあたためていたこの企画。

前日の朝9時に大豆を水に”かす”=漬ける ところからスタート
(今回は1人分ずつあらかじめ豆を分けておきました)
100306-1.jpg

①水を切る
②①に水700ccを加え、ミキサーで約1分~1分20秒くらい回す。(どろっとした状態。これを『(ご)』と呼ぶ。)
100306-2.jpg

③呉を鍋に入れ、中火でよくかき混ぜながら焦がさないように加熱する。90℃くらいになったら弱火にして、かき混ぜながら3~5分加熱し95℃くらいになったら火を止める。
100306-3.jpg

④豆乳とおからに分ける。(ネットにいれて絞る)
⑤50℃以下の豆乳をボウルに移し、木べらでかき混ぜながらにがりを加え、少しとろみが出るくらいで混ぜるのをやめる。
100306-4.jpg

⑥5~10分くらい湯煎し、火をとめたらフタをしたまま4~10分間加熱して完成♪
100305-5.jpg
この白さ!輝き!やわらかさ~! 

これが自分達の手で出来てしまった喜びといったら!!
そして、豆腐の”出がらし”であるおからも立派なサラダに
100306-6.jpg
(美味しそうでしょ!?)

計15名の内、3名が男性の受講生でした。時に自分のご家族の裏話!?も披露しながら楽しそうなご様子でした。
アンケートを拝見する限り、受講生の皆さん全員満足していただけたようです。
来年度、今度はこの受講生の皆さんが先生となり、各部落などで腕前を披露される日があるかも!?

お世話になった協力者の皆様、本当にありがとうございました!
スポンサーサイト



[ 2010/03/08 14:45 ] 公民館主催事業 | TB(-) | CM(0)

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する