洋食のテーブルマナー講座

今日は灘手公民館・灘手給食ボランティア会共催で
「洋食のテーブルマナー講座」を開催しました。

DSCN9028.jpg

本日の会場はホテル・セントパレス倉吉さんに
お世話になりました・・・。
スペシャルランチメニューです
DSCN9027.jpg
まずは「座り方」から始まり、
テーブルに置いてある
ナプキンを取るタイミングや使い方も
教わりました・・・。

DSCN9024.jpg
DSCN9030.jpg
本日のメニューは
☆前菜サラダ・・・海の幸 サラダ添え
☆スープ   ・・・人参のポタージュ
☆メイン料理 ・・・日本海の鯛のポワレ
             Or
           鳥取県産牛 ロース肉の網焼き
☆デザート  ・・・季節フルーツマチェドニアとバニラアイスクリーム添え
☆コーヒー・パン


DSCN9032.jpg
DSCN9042.jpg
DSCN9041.jpg
DSCN9052.jpg
DSCN9053.jpg

スープはうっかり飲み干してしまい、
画像なし・・・笑

一つ一つのお料理を頂きながら
フォークの使い方やマナーを丁寧に教えていただきました。
DSCN9049.jpg
ワインの注文の仕方の裏技も習ってきましたよ~♪

DSCN9045.jpg

普段はすぐに

箸くださ~い(^^)/

っと頼んでしまいがちですが、
ちょっと学習したので、
素敵な誰かとディナーにでも行ってみたいなぁ~・・・www

なんて言いながら

大盛会のうちに「テーブルマナー講座」は終了となりました。

セントパレスの皆様、ありがとうございました~。


スポンサーサイト
[ 2015/03/12 15:52 ] 公民館主催事業 | TB(-) | CM(0)

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する