FC2ブログ





スーパーのお惣菜も大変身~♪

DSCN9243.jpg

先日、灘手給食ボランティア会と灘手地区社協の料理教室が開催されました。
この料理、すべてスーパーの惣菜のリメイク料理です~♪
ちょっとだけ、紹介しますと・・・

・ごはん→おでんの汁と具で炊き込みご飯

・スープ→コロッケでポタージュ

・切干大根の煮物→切干大根のサラダ

・かぼちゃの煮物→揚げないコロッケ


大量に作りすぎたおでんや煮物、
何日も続くと飽きるので、
簡単にリメイクできて、美味しく食べられます。

特に、炊き込みご飯はおでんの残りで作ったとは
思えないほど、美味しかったので、
レシピを紹介しておきます。
これから、おでんの美味しい時期がやってきます。
一度作って見られませんか・・・??

おでんで炊き込みご飯
(材料)4人前
米 2合
おでん 適量
三つ葉 少々

(作り方)
①おでんを具と汁に分けておく
②おでんの具をさいの目に切る(卵は残しておく)
③米は洗って水気を切っておく
④炊飯器に③の米とおでんの梅雨を目盛りまで入れ具材を乗せて炊く
⑤炊き上がったら、全体を混ぜ合わせ茶碗に盛り、三つ葉を飾る。

※アレンジポイント
ひじきの煮物や筑前煮などでも同様にできます。

スポンサーサイト



[ 2015/09/25 14:53 ] 各種団体 社会福祉 | TB(-) | CM(0)

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する